Фукусима

Компания-оператор «Tokyo Electric Power» провела исследования содержания изотопов цезия в воде, заполняющей один из тоннелей АЭС «Фукусима-1». Оказалось, что сейчас уровень показателей достиг 420 тыс. Бк/л, что значительно выше, чем было во время прошлых замеров.

 

Японская организация «NHK» указала, что к концу 2015 года уровень радиации в воде тоннеля увеличился в сравнении с аналогичным уровнем 2014 года в 4000 раз. При этом специалисты затрудняются указать возможную причину происходящего. Неизвестно также и то, является ли повышение уровня радиации характерным только для отдельно взятого тоннеля, либо же имеет место типичная ситуация.

 

Итоги замеров не вызвали большого общественного резонанса в Японии, хотя буквально недавно власти в Токио подтвердили, что перезапустят 21 энергоблок на атомных станциях государства. Кроме того, пока не определена судьба еще 18 реакторов, которые с большей долей вероятности могут тоже вписать в список запускаемых.

 

Уровень радиофобии в японском обществе заметно понизился. Спустя почти 5 лет после аварии на АЭС «Фукусима-1» спекуляции на трагедии свелись к минимуму, и страна пытается без эмоций выработать стратегию своего будущего с определением места в этом будущем дальнейших ядерных программ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить