staxnet

На ядерном тяжеловодном реакторе в городе Арак планировалась попытка саботажа, однако властям страны удалось ее вовремя предотвратить, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Ашгар Зареан. Подробности саботажа не названы, нет информации и о лицах, стоявших за организацией происходящего.

Зареан сообщил представителям СМИ, что только за последние месяцы в стране уже имели место сразу несколько схожих диверсионных попыток, когда в каждом случае целью становились атомные объекты страны. «Индустриальный саботаж принял серьезные масштабы», - констатировал чиновник.

Напомним, что наиболее действенной диверсией против атомной отрасли Ирана остается компьютерный вирус «Stuxnet», целенаправленно бившй по работе центрифуг для обогащения урана. Экс-глава ЦРУ Майк Хайден публично охарактеризовал данный вирус как «хорошую идею», тут же добавив, что «ядерный бумеранг» от подобного рода «хороших идей» может ударить и по самим США. Официально никто так и не взял ответственность за «ядерный вирус», хотя основные подозрения традиционно лягли на Моссад (возможно, опиравшийся на помощь американцев в этом конкретном случае). Итогом деятельности вируса «Stuxnet» стали около тысячи выведенных из строя центрифуг.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить