ЧАЭС

Чернобыльская АЭС, находящаяся в процессе снятия с эксплуатации, в скором времени сменит курирующее министерство: вместо Минэкологии и природных ресурсов контроль за станцией перейдет к Министерству энергетики и угольной промышленности. Идея подобной смены подшефности принадлежит руководству ЧАЭС, следует из доклада ее генерального директора Игоря Грамоткина.

 

Цель таких действий – оптимизация связей между объектами атомной отрасли Украины, что поясняется обобщенностью политики Энергоатома и Минэнергоугля страны. Если говорить о конкретике, то прозвучало два пункта: улучшить систему управления объектом и добиться лучшей экономии госсредств, выделяемых на ЧАЭС.

 

Экономия здесь – вопрос актуальный: только в этом году Кабмин Украины планирует выделить на перевод объекта «Укрытие» в систему, безопасную с точки зрения экологии, 744,241 миллионов гривен (около 73 миллионов долларов). Часть этой суммы будет потрачена на процесс вывода станции из эксплуатации.

 

От себя добавлю, что ситуация с пропуском в Зону отчуждения несколько обострилась: на КПП Дитятки дежурные рассказали об участившихся случаях увольнений сотрудников за допущенные нарушения пропускного режима посторонними лицами. В неформальном разговоре милиционеры высказали предположение, что такие меры безопасности (а случаи проверок на территории Зоны сотрудниками СБУ маршрутных листов участились) могли быть спровоцированы сложной ситуацией в стране и действующим режимом АТО.

 

Что касается уровня радиации, то по дороги от Киева до КПП Дитятки включительно дозиметры ни одного раза не показали превышения нормы по фону.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить