В расположенном в Москве Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» двое рабочих отметились кражей меди. Интересно в этой истории даже не то, что в сумме было похищено 5 тонн металла, а то, с чего именно ее сняли: с экспериментальной термоядерной установки «Токамак Т-15».

«Работа» злоумышленников длилась с 3 по 13 марта 2015 года. Двое уроженцев Молдавии, вступив в сговор с «неустановленными лицами» (согласно официальной версии следствия) планомерно снимали медные шины, пряча их прямо в здании исследовательского центра. Цель действий была прагматична: за продажу такого объема меди можно было бы выручить весьма неплохие деньги.

«Токамк Т-15» - это одна из самых больших на планете ядерная экспериментальная установка. О ее работоспособности после инцидента в СМИ пока не сообщалось. Двое подозреваемых задержаны, следствие ведется. Известно, что кражу обнаружили сотрудники охраны «Курчатовского института», которые и сообщили в полицию.

Та легкость, с которой организовали преступление на столь специфическом объекте обычные рабочие удивляет: по факту оказалось, что предусмотреть защиту от больших проблем не способны даже на ядерных объектах. А ведь истории уже известны 5 ядерных аварий в Москве. И никто не может быть уверенным, что в российской столице не появятся очередные очаги превышающего норму уровня радиации из-за ну уж совсем бытовых причин.

Против изобретательных работников открыто уголовное дело по статье «Попытка кражи».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить