По информации агентства «Euronews», в последний день января этого года специалисты обнаружили превышение допустимого уровня радиации на атомном комплексе Селлафилд (Великобритания).

Конкретики цифр, как в таких случаях часто и бывает, не прозвучало, однако руководство Селлафилда уже официально заявило: радиационный фон хотя и выше нормы, но реальной угрозы для населения и окружающей среды в себе не несет. Также никакие специальные действия от персонала объекта не потребуются. Причины скачка радиоактивности на объекте все еще выясняются.

Несмотря на то, что работа атомного комплекса Селлафилд продолжается «в нормальном режиме», ИТАР-ТАСС сообщает о временном сокращении задействованного здесь персонала: большей части сотрудников рекомендовали не приходить в эти дни на работу, оставив исключительно основных специалистов.

Справка: Селлафилд – это самый большой британский комплекс по переработки радиоактивных отходов (РАО), действующий с 1950 года. При этом на текущий момент никто не может четко назвать объем находящихся здесь РАО.

Единственным серьезным ЧП объекта числится пожар на реакторе по производству плутония в 1957 году. Во время пожара на территории Селлафилда был зарегистрирован радиоактивный выброс, оцениваемый в 750 ТБк (20,000 Ки). До аварии на Три-Майл—Айлен 28 марта 1979 года (Пенсильвания, США) данное ЧП считалось самым масштабным для объектов ядерной энергетики. Однако таковым оно не было: за пределами СССР просто не было достоверной информации о Кыштымской аварии 29 сентября 1957 года (случившейся всего на несколько дней раньше


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить