rPripyat
Украинский Гидрометцентр успокаивает жителей столицы: Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС в результате паводков не станет причиной повышения уровня радиации. При этом в данной ситуации Гидрометцентру верить можно. Основной проблемой с подъемом воды в реке Припять являлся затор, который разрушился естественным образом. Удачное стечение обстоятельств стало ключевым для решения проблемы - и это тоже по-своему хорошо.

Но и если воды Припяти поднялись до опасного уровня, то спешить с выводами о неизбежном радиоактивном загрязнении не следовало бы тоже: каких-то сильных источников излучения там в достаточном количестве нет. Чернобыльская зона, по большому счету, вообще может считаться «экологически чистой» по ряду причин: куда опаснее, когда в киевские водоемы устремится талая вода от свезенного с городских улиц снега, пропитанного оксидами тяжелых металлов и прочими «прелестями» выхлопных газов. Естественно, что перевести все на малопонятную и при этом такую «страшную-престрашную» тему радиоактивной угрозы было выгодно многим…

Портал «Радиофобия» просит не спекулировать на теме Чернобыля и не переигрывать с муссированием темы «радиоактивного паводка». Даже если Припять и выйдет из берегов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить