Zaporozhskaya_AES
Как стало известно порталу «Радиофобия» от пресс-службы Запорожской АЭС, отключение энергоблока №1, случившееся в 11:53 24 мая 2013 года, было спровоцировано неисправностью трансформатора напряжения. В связи с данной неисправностью автоматическая защита генератора и сработала на отключение. Никаких внештатных ситуаций при этом на Запорожской АЭС не было, а радиационный фон оставался на уровне 8-12 микрорентген в час на всей санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км).
В 14:45 25 мая 2013 года неисправность уже была устранена и генератор снова заработал. Таким образом, из 6 энергоблоков сейчас на Запорожской атомной электростанции работают 5 (энергоблок №6 проходит плановый капитальный ремонт) общей мощностью в 4,000 МВт.

Ну и от себя, отбросив формализм, добавим: событие с технической точки зрения произошло более чем рядовое, однако объекты атомной энергетики должны и будут всегда привлекать к себе повышенное внимание (и это нормально). Пресс-служба Запорожской АЭС сработала весьма оперативно, за что мы им тоже благодарны.

Напомним также, что неисправность опорного изолятора токопровода генератора 24 кВ в сентябре 2012 года стала причиной отключения энергогенератора №4 здесь же. Тогда ряд СМИ подобное отключение освещали в спекулятивно-трагических тонах, однако как только причина оказалась понятна и места для сенсаций не осталось, практически все эти СМИ утратили интерес к теме.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить