kndr
Мотивируя все свои действия «обидой» на американцев, мешающих «пускать в космос мирные спутники», руководство Северной Кореи решило провести ядерные испытания. Решило – и провело.

Сейчас уже точно можно говорить о том, что с технической точки зрения ядерный взрыв был осуществлен успешно: малоразмерное взрывное устройство повышенной мощности сработало на глубине в 1 км. Предположительная сила взрыва – в пределах 6-7 килотонн. Китайский сейсмологический центр и Геологическая служба США (USGS) дают практически одинаковые оценки и силе толчка: от 4,9 до 5,1 балла с эпицентром в районе Сонджинбэгам, удаленном от Пхеньяна на 349 км северо-восточнее.


Информагентства Южной Кореи еще до взрыва сообщали, что Пекин и Вашингтон получили уведомления за день до испытаний, однако вряд ли такая «любезность» со стороны Пхеньяна будет оценена. Кроме того, стало известно о жестком заявлении толерантного к КНДР Китая: МИД этой страны однозначно осудил ядерные испытания соседей и потребовал прекратить дальнейшие действия в этой сфере.

Китай настаивает на полном отказе Пхеньяна от своей ядерной программы, отношения двух стран наверняка резко ухудшатся. Южная Корея требует внеочередной сессии ООН, которая наверняка произойдет: на руку Сеулу сыграет и то, что руководит ООН Пан Ги Мун. 

Немного озадачили заявления со стороны официальных представителей КНДР, что произведенные ядерные испытания «соответствуют нормам безопасности и не несут экологической угрозы». Осталось лишь добавить, что ядерное устройство было без ГМО.

Атомная энергетика может сказать Северной Корее «большое спасибо» в кавычфках: «спасибо» без кавычек говорить должны нефтяники, которые получат новые козыри в глобальном топливном противостоянии. Наверняка массу морального удовольствия получат и руководители «Гринпис», которые вновь получили повод отрабатывать нефтедоллары на очередных протестах против «убийственной силы радиации».

Портал «Радиофобия» не вмешивается в политические нюансы, однако ядерный взрыв – это такой себе фактор, который волей-неволей вынуждает немного затронуть политические аспекты.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить