Пожар под Чернобылем взят под контроль, основные очаги погашены, продолжается окончательное устранение источников огня, сообщают в МЧС Украины. При этом в Киеве многие жители отреагировали на происходящее с долей паники.

Портал Радиофобия совместно с общественной организацией «Молодой предприниматель» проведет мониторинг уровня радиации в разных районах Киева. В случае обнаружения превышения допустимого уровня радиации мы проведем более тщательный анализ выявленного места с соответствующим уведомлением спасателей. Однако пока вряд ли стоит беспокоиться: с момента начала пожаров как минимум в Соломенском районе фон сохранялся на уровне 0,11-0,12 мкЗв, что полностью соответствует фону предыдущих дней.

Для проведения замеров мы воспользуемся бытовыми дозиметрами «Терра-П», «Терра-П+» и «Gamma Sapiens» от компании «Экотест». Применять пока более серьезное оборудование смысла не видим – это только лишний раз испугает людей (а радиофобия в Киеве по-прежнему на высоком уровне).

Возвращаясь к вопросу пожара, то пока нет официальной итоговой версии, хотя о подпале уже говорят открыто. Мы не будем брать на себя ответственность, делая какие-то заявления – пусть этим делом разбираются «те, кто должен».

Портал «Радиофобия» продолжит мониторить радиационную обстановку в Киеве.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить