По информации Института морских исследований Норвегии, пик активности изотопа Цезия-137 выходящей из реакторного отсека АПЛ К-278 «Комсомолец» вентиляционной трубы превышает допустимые нормы в 800 000 раз и достигает 800 беккерелей на литр. Таким образом, текущий забор проб показал значительно более высокий уровень радиации, чем ранее.

 Дополнительно отметим, что специалисты Института морских исследований Норвегии ранее брали пробы не в самой трубе, а несколькими метрами выше, так что следует говорить не о росте уровня радиации, а о более точном методе проведения замеров.

По словам норвежских специалистов, такие показатели не дают повода говорить о существовании существенной угрозы для рыболовного промысла на данном участке. Тем не менее, ученые заинтересовались природой необычных облаков, формирующихся над местом затопления атомной подводной лодки. Есть ли прямая связь между этими облаками и радиацией (или другими физическими процессами в затонувшем «Комосомольце»), норвежцы должны сказать уже в ближайшее время.

Общее исследование радиационной обстановки в районе АПЛ К-278 «Комсомолец» должно было поставить точку в дискуссиях о существующих экологических рисках данного участка. Выводы, как можно понять, получились двойственными: для большинства обывателей показатель превышения нормы почти в миллион раз – величина существенная, хотя при этом особых опасений как раз у специалистов нет. Ключевой задачей сейчас становится постоянный мониторинг за ситуацией вокруг «Комсомольца», чтобы была возможность максимально оперативно отслеживать любые изменения радиационного фона и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. В любом случае, эпопея с радиацией от «Комсомольца» - это история долгая, и пока рано говорить о возможных принципиальных решениях вопроса.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить