voda
В компании «Токио Электрик Пауэр» (ТЭПКО), которая является оператором АЭС «Фукусима-1», признают неэффективность текущих мер по предотвращению утечки радиоактивной воды. Есть у ТЭПКО и версия, поясняющая причины таких проблем..
Дело в том, что защитные барьеры для грунтовых вод по высоте не соответствуют положению вещей: грунтовые воды с повышенным уровнем радиации уже поднялись на 0,6 м выше барьера. И суточные объемы радиоактивной воды, попадающие в океан, могут достигать 300 тонн. Правда, не совсем ясно, с какого именно момента грунтовые воды поднялись к сегодняшним горизонтам и как быстро они вообще поднимаются.

Главный источник радиоактивной воды – дренажные системы АЭС. При активности цезия в этой воде в 2,35 гигабеккерелей на литр (при норме в 150 беккерелей мы имеем уровень превышения почти в 15,7 миллиона раз) ее объемы уже достигают 25 000 тонн.  Возможности же по откачке ограничены 100 тоннами зараженной воды в сутки, из которых только часть будет составлять вода сильно заражённая, попадающая в уже имеющийся водный массив.

Укрепление защитного барьера начнется через считанные дни, но ни в ТЭПКО, ни профильном министерстве Японии не могут четко сказать, когда эти работы выполнят полностью и насколько эффективной такая мера станет.

Немаловажно, что помимо прямой угрозы радиационного загрязнения океанических вод существует еще и угроза новых вспышек радиофобии, спекулировать на которой не прекращают слишком многие псевдозеленые организации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить