atomka
Похоже, ядерная энергетика для России будет числиться среди приоритетнейших направлений. Нефтяные «качели» на торгах и снижение перспектив газа – это тоже те реалии, которые, вероятно, внесли свою лепту в восприятие потенциала атомных киловатт энергии.

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, проводя в российской столице свою пресс-конференцию, подчеркнул, что «ядерная энергетика выступает в роли основы для внедрения новых технологий, среди которых технологии «зеленые» занимают особое место».
Не будем вдаваться в политику и переходить к оценкам персоналий, остановившись на значении сказанного для ядерного вопроса общества. 
Во-первых, становится ясно, что нажим на этот вид энергетики объективно будет усиливаться. 
Во-вторых, государство получает жесткую мотивацию вести просветительскую деятельность, которая вполне может разрушить ряд стереотипов о радиации и использовании мирного атома вообще. 
И в-третьих, возрастают риски «информационного перекоса», когда на смену доминирующей в общественном сознании радиофобии придет стимулируемая государством радиоэйфория. Таким образом, объективность снова может быть поставлена под угрозу.
Такие порталы, как «Радиофобия», обязаны принимать участие в контроле за меняющимся информационным полем вопроса ядерной энергетики и ядерной физики вообще. Наша задача – это выведение спора противоборствующих сторон на уровень научной дискуссии с реальными аргументами и данными. С псевдонаучным популизмом охотников за сенсации пора заканчивать.
Учитывая количество специалистов и вовлеченных в процесс изучения аматеров, мы вполне можем рассчитывать на достижение таких целей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить