Гаммарид

Службой безопасности Украины в Запорожской области обнаружены в общей сложности 7 промышленно-ионизирующих устройств «Гаммарид» и 2 контейнера к ним. Все это местная жительница завезла с территории Российской Федерации. Пока дело открыто только по статье «Контрабанда».

Пресс-служба СБУ заявила о превышении нормы допустимого уровня радиации от приборов в 48 раз. Известно и то, что 4 «Гаммарида» женщина имела во время задержания при себе, остальные 3 (и контейнеры) были обнаружены по месту ее жительства. Проверка по факту случившего продолжается, ни о каких геополитических мотивах пока не идет даже речи. СБУ выясняет, как долго и где ранились радиоактивные предметы, а также ищет всю цепочку поставок.

Напомним, что Украина по распоряжению СНБО и дальше усиленно контролирует ядерные объекты, а силовые ведомства более тщательно отслеживают возможный ввоз в страну потенциально опасных (включая радиоактивные) грузов.

Справка: Гамма-дефектоскопы «Гаммарид» служат средством радиографического контроля на основе источников ионизирующих излучений. С их помощью в промышленности тестируют сварные соединения и металлы. В качестве источников ИИ используются изотопы таких радиоактивных элементов, как уран-238, иридий, тулий и селен.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить