tarelka
К противодействию потенциальной угрозе радиации в Японии подключились даже дизайнеры Германии. Возможно, Нильс Фербер как автор идеи мог выбрать для своей тарелки, способной ранжировать риск радиационной угрозы пищи и другое название, однако остановился именно на варианте «тарелка Фукушима».
 
В принципе, именно в самой тарелке необычного ничего нет: керамика в качестве материала, а вот реальное ноу-хау – это три дизайнерских «каемки», выполненных из светодиодов. Если уровень ионизирующего излучения пищи, расположившейся на тарелке, соответствует допустимому значению, то тарелка не светится. И далее уже идет по возрастающей: сначала – одна белая полоска, затем – уже две таких, а если уровень выше определенных показателей – загорается красная каемка.

Специалисты тут же решат меня одернуть: что это за «определенный показатель» и на какую дозу он рассчитан? С учетом того, что каждый сам считает для себя опасными или безопасными разные дозы радиации, дизайнер предусмотрел возможность регулирования «чувствительности» светодиодов самостоятельно каждым – с обратной стороны тарелки такая регулировка имеется.

fukushima
Само собой, что изобретение выпускаться пока будет только в Японии и для японцев, однако Нильс Фербер видит свою «тарелку Фукушима» предметом радиационной безопасности для всего мира. Ссылку на цену найти нигде не удалось, но все указывает на значительную дороговизну подобной посуды, ради спроса на которую уже сейчас видна бурная маркетинговая деятельность. Лично я не удивлюсь, если «дизайнерское решение» окажется не дешевле неплохого дозиметра.

Лишь бы только не было у тарелки возможности выставлять как опасный совсем уж естественный фон, а то настоящие радиофобы вообще не найдут себе достойной еды. Кроме того, крайне хотелось бы услышать о подобных изобретениях и решениях не от немецких дизайнеров или японских изобретателей, а от кого-то из «своих». И если такое произойдет, портал «Радиофобия» обязуется предоставить место под рекламу новинки у себя бесплатно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить