radiation
Утечки радиоактивных материалов, произошедшие в эти дни в Москве и Токио, разнятся техническими деталями и походят друг на друга в принципе: в обоих случаях СМИ повсеместно обсуждали случившееся, в кадрах был пугающий значок радиационной угрозы и никакого реального бедствия при этом не было даже в локальных масштабах. Как мы уже привыкли, попросту модно бояться радиации - такова тенденция времени.

В Москве в центре внимания оказалась лаборатория Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии (находится в Борисоглебском переулке): во время приготовления средства, предназначенного для лечения онкобольных, выброс радиоактивного вещества и случился.

Радиационный фон сразу подскочил в помещении до 2,5 микрозивертов, десятикратно превысив естественное значение, при том что общая площадь данной лаборатории составляет 55 квадратных метров. Персонал покинул помещение сразу же, заблокировав его. В связи с тем, что помещение было отделано спецматериалами, препятствующими проникновению радионуклидов за их пределы, помимо самой лаборатории загрязнению ничего не подверглось, в домах по Борисоглебскому переулку уровень радиации не вышел за норму.

Дело осталось за малым: МосНПО "Радон" отпраляет на специальный могильник все, что было в комнате на момент утечки радиации: оборудование для производства лекарств, сами лекарства, мебель, личные вещи персонала лаборатории и обшивку помещения. На этом и можно ставить точку на случившемся в Москве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить