radio

Немного прояснились подробности радиоактивного инцидента, произошедшего 11 августа в аэропорту «Борисполь»: фонящей вещью, обнаруженной у 56-летнего жителя Канады, оказались часы. Канадец рассказал, что вещичку он приобрел в Киеве без всякой мысли о том, что она может иметь столь высокий уровень радиации.

Превышение нормы оказалось пятидесятикратным, а опасность обнаружили благодаря системе радиологического контроля «Янтарь». По информации портала «Радиофобия», канадцу не было предъявлено никаких обвинений, дела против него не открывали.

Часы, из-за которых все и началось, сегодня находятся на хранении у предприятия «Радон», входящего в структуру украинского МЧС. К сожалению, нам пока так и не удалось узнать, где именно гражданин Канады приобрел сей предмет, хотя особо принципиальным ответ на данный вопрос все равно не станет: в Киеве (и совсем не только в Киеве) на «барахолках» запросто можно прихватить предметы и с куда большим фоном излучения.

В то же время в СМИ сразу стали говорить о «чернобыльском следе» старых часов. Конечно, возможно и такое, но наивно полагать, что все радиоактивные предметы непременно обязаны быть из Чернобыльской зоны.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить