Обнаруженный третий радиационный пояс Земли заставил специалистов из NASA более чем серьезно задуматься: похоже, научная база, на которую опирались здесь до этого, далеко не так точна, как казалось. В смятении находятся и астрономы.
Данный пояс был обнаружен на высоте в несколько тысяч километров над поверхностью планеты, между двумя уже известными поясами с повышенным уровнем радиации. Изначально ученые приняли полученные данные за ошибку оборудования, однако данные были постоянны во времени, а само оборудование при обследовании показало, что находится в норме.

Но стоило специалистам NASA начать изучать этот странный пояс, как он… исчез. При чем случилось это сразу после мощных коронарных вспышек на Солнце. Теперь замешательство ученого мира усилилось: модель действующих радиационных поясов планеты явно следует пересмотреть, вот только понять бы, как именно.

Изучение космической радиации для NASA имеет важное значение в силу желания понять, какие опасности могут ожидать экипажи космических кораблей при длительных полетах и тем более при полетах к различным удаленным от Земли объектам. Эффект наличия радиационных поясов Земли известен с 1958 года, когда их впервые удалось зафиксировать.


Комментарии  

 
0 #1 Вячеслав 02.08.2013 21:55
багато питаннь з'явилося після прочитаного..але 1 найголовніше: поява нового рад. поясу - це позитивно, чи негативно для планети?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить