K-27

Институт океанологии РАН провел обследование затопленных в Карском море объектов, которые могут нести ядерную угрозу. В частности, речь идет о К-27, реакторной установки ледокола «Ленин» и ряде других объектов.

 

Для более предметного обследования территорий в районе Новой Зеландии океанологи РАН направили долгосрочную экспедицию, которая отправилась в путь на суде «Академик Мстислав Келдыш» из порта в Калининграде. Как сообщали корреспонденты Газеты.Ru, судно уже вернулось в порт постоянного базирования. Начальником экспедиции был назначен Михаил Флинт.

 

Хуже всего дела обстоят в случае с подлодкой К-27: на ней установлен ядерный реактор на жидком топливе, для образования цепной ядерной реакции в котором, по словам исследователей, будет достаточно 5 литров воды.

 

Что же касается уровня радиации, то исследуемые образцы льда Новой Зеландии при фоновом значении в 5-10 Бк был получен результат в 650 Бк. И выводы можно делать самостоятельно.

 

Кстати, именно исследуемые образцы льда – это часть того ледового покрова Новой Зеландии, который аккумулировал «итоги» ядерных испытаний, проводимых ранее СССР. Именно здесь «хранятся» и осадки после испытания «Кузькиной матери» (испытанная в 1961 г. самая мощная термоядерная бомба).

 

Подробный доклад исследовательской команды на научном совете по гидросфере Земли зачитал Михаил Флинт. Пока нет сообщений, будет ли организована новая экспедиция для изучения вероятности взрыва реактора на жидком топливе подлодки К-27. Зато наверняка будут исследования на тему возможных последствий такого взрыва.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить