В журнале «Applied Physics Letters» опубликовала статью о работах ученых в области создания аккумуляторов, способных выдерживать высокий уровень радиации. Таким образом, работоспособность электронных устройств может поддерживаться даже в условиях агрессивной внешней среды с точки зрения ионизирующего излучения.

 

С повышением уровня радиации стандартные аккумуляторы начинают разряжаться. Для устранения данной проблемы ученые решили использовать взаимодействие спинов электронов. В свою очередь, источником поляризованных по спину электронов выступает за счет проводника или полупроводника: намагниченное состояние такой электроники – спинтроники – приводит к упорядоченному состоянию спинов электронов, формируя электрический заряд аккумулятора.

 

Одна из ключевых задач группы ученых сводилась к нужному выбору такого материала проводника, который позволил бы спинтронике выдерживать серьезные радиационные нагрузки внешней среды. Как сообщается в статье, химическое соединение мышьяка и галлия (арсенид галлия) обладает всеми нужными требованиями и при этом прекрасно подходит для полупроводников.

 

Статья хорошо подготовлена с научной точки зрения: авторы приводят формулы, расчеты и обоснование всех своих данных, приводятся схемы и графики.

 

Для более детального ознакомления с материалом мы советуем ознакомиться с оригиналом статьи.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить