AES
Япония не сможет отказаться от атомной энергетики, потому что реальная ситуация стране этого не позволит, а эмоции от аварии на АЭС «Фукусима» остыли. А вот Украина с ее экономическим развитием вряд ли нуждается в новых реакторах, считает ряд экспертов.

Итак, начнем с Японии. Председатель правительства страны Иосито Сенгоку еще в сентябре заявил, что закрывать следует лишь три энергоблока на АЭС «Хамаока», в то время как в целом ядерное направление останется для Японии приоритетным в энергетике. Радиофобия для японцев оказалась увлечением дорогим, зато отчасти полезным: серьезно пересматриваются меры безопасности на атомных станциях.

Еще в июле 6 энергетических компаний претендовали на возобновление своих атомных реакторов: новые стандарты безопасности у них были выдержаны, необходимые обновления были осуществлены. 

А вот в Украине ситуация выглядит иначе: с одной стороны, правительство намерено развивать атомную отрасль, но эксперты задают ключевой вопрос: для кого? Рост экономики, о котором говорили года два назад, сегодня кажется фантастической сказкой, особенно с учетом последних прогнозов нулевой динамики ВВП за 2013 год. 

Президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников сослался на динамику энергопотребления, которая явно не в пользу новых энергоблоков. С другой стороны, новые мощности позволят Украине наращивать энергетический экспорт, но здесь будут свои вопросы.

В любом случае, страх радиации уже не настолько силен, чтобы оставаться главным фактором принятия стратегических решений. Вот только бы еще в вопросах безопасности не было «расслабления».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить