изотопИзотоп иридия-192 умудрились потерять иракские власти недалеко от города Басра (юг Ирака). Учитывая нюансы геополитики, первая мысль была самая скверная: 10 г радиоактивного материала попали в руки боевиков из «Исламского государства». Однако позже агентство Reuters сделало заявление, что изотоп найден, а контейнер, в котором он хранился, не имеет повреждений.

 

Официальной информации касательно инцидента достаточно мало. Сообщалось лишь то, что контейнер с изотопом иридия 192 был украден с территории одной из местных фабрик. Найден контейнер в нетронутом виде был у города Зубайра, так что версия с хищением скорее верна: воры, видимо, были уверены, что воруют нечто ценное (здесь они не ошиблись), но, разобравшись с сутью вопроса (а огласка была такая, что не разобраться было сложно) решили просто выбросить потенциальный объект интереса многих террористических группировок.

 

Заражения местности радиацией в итоге не произошло, внешних проблем тоже не наблюдается, контейнер никто толком и не пытался вскрывать. И все же та легкость, с которой опасный изотоп попал в руки злоумышленников, да еще и в стране, считающейся «местом рождения» ИГИЛ – не самый оптимистический знак.

 

Хочется верить, что инцидент станет хорошим предупреждением для всех, иначе на Ближнем Востоке после многих не подтвердившихся разговоров о химическом или бактериологическом оружии придется на практике изучать, что такое дозиметры и что такое радиация.

 

Портал "Радиофобия" также напоминает, что в свое время флешку с секретными данными, касающихся работы атомной электростанции, потерял британский чиновник


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить