vzorvan_zavod
Главный ядерный объект Ирана в результате диверсии был взорван, в радиусе 5 км от эпицентра рухнули все строения, судьба персонала формально неизвестна, хотя не составит труда догадаться, что же произошло с 240 людьми. Ни Тегеран, ни его противники не спешат обнародовать информацию о событии, случившемся еще 21 января: одни не хотят признать поражения, другие же понимают, что успех в деле ядерного терроризма им не простят собственные граждане.
По информации от двух разных источников, в иранском Форде взорвали самый большой подземный завод по обогащению урана (процент обогащения составлял 20%). Секретный до недавнего времени, находящийся на глубине в 90 м, этот объект с его 2 700 центрифуг обеспечивал страну пригодным для использования в военной промышленности двадцатипроцентным ураном, что называется, с запасом. При этом цели добычи изотопа номинально были мирными.
 
Источники, от которых информацию и получили – это экс-сотрудник иранской разведки и охранник завода. Таким образом, о достоверности события говорить можно с достаточно большой долей вероятности.
 
Махмуд Ахмадинежад сразу же отреагировал созывом чрезвычайного совещания глав спецслужб: первичное расследование, по информации источников, указывает на то, что взрывчатку завозили поэтапно, маскируя ее под гексофторид урана и тяжелую рабочую технику. Эпицентром взрыва стал третий отсек центрифуг, расположение которого весьма показательно: над хранилищем обогащенного урана. Закрытая военная зона объявлена в радиусе 24 км от подземного завода.
 
Персонал отрезан от мира: обе шахты, являвшиеся единственными путями связи завода с поверхностью, разрушены. Хотя ожидать, что люди смогли уцелеть, вряд ли приходится. При этом теперь окончательно ясно, что в ядерном противостоянии тактика диверсий полностью должна заменить масштабный военный конфликт.
 
Портал «Радиофобия» никогда не поддерживал идею использования ядерных технологий непосредственно для оружия: этим общественная радиофобия усиливается, а атомная энергетика незаслуженно представляется как "продолжение военного атома" с непонятной большинству но "очень страшной" радиацией. При этом любые методы, которые направлены на ядерные теракты (включая вирус Stuxnet) или убийство ядерщиков воспринимаются нами как однозначное зло, которому оправданием не может служить ни один мотив. Если уж говорить прямо, то раз кто-то позволяет себе убивать «во благо мира» ядерщиков, то убийство в ответ таких «мыслителей» можно считать нормальной защитной реакцией со стороны ядерщиков.
 
Кроме того, нельзя утверждать и о полной достоверности указанных событий: информационные диверсии и операции по введению противника в заблуждение никто не отменял. И все же команда портала «Радиофобия» уверена, что скрыть такое происшествие, как столь масштабный взрыв с соответствующим попаданием радиоактивных веществ в атмосферу, физически невозможно и правду мы скоро узнаем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить