кобальт
Журналисты Associated Press сообщили, что угнанный в мексиканском штате Идальго грузовик, перевозивший ядерные отходы, был обнаружен правоохранительными органами в другом штате страны – Мехико. Похитители даже умудрились открыть контейнер, в котором был кобальт-60. Мало того: сам кобальт они унесли (или увезли – не важно) без контейнера.
Радиоактивный материал, по данным МАГАТЭ, направлялся в центр хранения радиоактивных отходов. Как стало понятно из сообщений силовиков Мексики, сам контейнер злоумышленники оставили в машине, а его содержимое пронесли с собой не менее километра. Подойти к найденному изотопу кобальта представители силовых ведомств не смогли: на этом участке был сильно превышающий норму фон радиации.
Сотрудники спасательного ведомства Мексики опасаются, что похитители получили слишком большую дозу облучения и могут столкнуться с проблемами для здоровья. С другой стороны, если такое и произойдет, то номинанты на «Премию Дарвина» этого года наконец-то будут связаны с миром ядерной физики и радиации: радиофобы должны быть счастливы.
Ну а остальным злоумышленникам хочется посоветовать немного подучить физику и вызубрить обозначения различных видов опасности. Потому что стащить радиоактивные материалы – это еще дело допустимое. Но благополучно и с выгодой умудриться реализовать их, тем более опираясь на «бандитские каналы» и за рубеж – нет, такой финт не проходит.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить