В США произошла утечка ядерных отходовУтечка ядерных отходов, которая имела место в США - это пока лишь поверхностно освещенная в рунете новость, которую многие СМИ пытаются представить в выгодном им свете. Портал "Радиофобия" же лишь честно признает: не так мало четких данных есть, повода для паники нет, а ряд важных деталей наверняка выясним немного позже.

В центре внимания - штат Вашингтон и его Хэнфордский комплекс по хранению радиоактивных отходов (РАО). Если неделю назад сообщалось, что протечка затронула лишь 1 такой резервуар, то сегодня говорят о цифре в сразу 6 резервуаров из их общего количества в 177 штук.

В Министерстве энергетики страны сейчас говорят, что изначально использовали такую систему контроля уровня отходов, которая на практике оказалась весьма некорректной. И хотя сейчас уровень радиации на территории предполагаемого загрязнения не выходит за рамки своих средних значений, опасность представляют те отходы, которые могут достичь грунтовых вод.

Неназванные пока экологи говорят о том, что до грунтовых вод добрались уже около 3,8 миллионов литров жидких радиоактивных веществ. В Минэнергетики такие данные считают недостоверными. И встать на чью-то сторону без аргументом сложно: с одной стороны, правительство не заинтересовано в панических настроениях, но с другой стороны, если "экологами" окажутся члены "Гринпис", то доверять словам этих нефтяных гастарбайтеров нет смысла.

Важный вопрос, который остается на повестке дня - это находящаяся в непосредственной близости река Колумбия, загрязнение которой действительно может привести к беде.

Пока вопрос контроля за уровнем радиации остается открытым: насколько реально загрязнение грунтовых вод, по-настоящему может показать исключительно серьезное исследование вопроса специалистами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить