Как минимум 5 погибших сотрудников «Росатома», радиационное загрязнение акватории Белого моря, вспышка радиофобии в Северодвинске и частично во всем Архангельске, очевидная ложь российского Министерства обороны и секретные испытания военной новинки – все это стало итогом событий 8 августа 2019 года.

Началось все с того, что на военном полигоне недалеко от архангельского поселка произошел взрыв, по официальной версии – «взорвались изотопные источники питания на жидкостно-реактивном двигателе». Уже в первые часы после аварии было точно известно о повышении радиационного фона в районе ЧП – по разным данным, он подскочил в 20-60 раз даже на значительном удалении от источника аварии. В Министерстве обороны информацию о повышенном уровне радиации опровергли в своих лучших традициях, поэтому российским военным никто верить и не стал. Да и дозиметрическое оборудование – не такая редкость, чтобы никто своими силами не смог проверить ползущие слухи.

Погибшие и раненные

Минобороны изначально заявило о 2 погибших военных, но позже официально признана была гибель 5 работников «Росатома» - государственной невоенной корпорации. Параллельно источники в ряде СМИ заявили о том, что реальное число погибших составило 15 человек.

Почему цифра в 15 погибших вполне может оказаться правдой? Во-первых, военные не взяли бы на себя потери людей, не имеющих к их штату прямого отношения. Так что информация о 5 погибших росатомцах уже не бьется с цифрой «погибло всего 5» - непонятно, куда тогда делись как минимум двое погибших военных. Во-вторых, засекретить потери среди личного состава Минобороны может элементарно, сославшись на «спецоперацию» или списав их по документам на Донбасс или в Сирию, где свои потери МО России может не признавать за счет специально принятых законов.

Известно также, что пострадавших встречали в Москве специалисты в защитных костюмах. Это однозначно указывает на серьезные утечки радиации. С другой стороны, в СМИ Архангельска говорят о том, что в местные больницы пострадавших доставляли без уведомления персонала о рисках радиационного заражения. Как здесь не вспомнить сериал «Чернобыль»…

Утечка радиации была масштабной

Пока российские официальные лица врали о том, что «уровень радиации в норме, утечек нет», Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США) уже засек в закрытой после аварии части акватории Белого моря обнаружил транспортный танкер «Серебрянка». Данное плавсредство прямо предназначено для сбора и хранения радиоактивных отходов, так что любые сомнения с этой минуты пропали окончательно.

Как пропали йод и водка из аптек и магазинов всего Северодвинска, а также почти во всем Архангельске. Понимая, что радиоактивная авария имела место и что власти современной России будут юлить и врать не меньше, чем власти СССР при аварии на ЧАЭС, население ринулось действовать самостоятельно. А если еще и учесть, что на фоне радиофобии уровень реальных знаний о правильной защите в такие моменты минимален, то покупали йод (кстати, совершенно бесполезный, если только не было выброса радиоактивного изотопа йода) и водку (от которой даже в Чернобыле проблем было куда больше, чем от радиации).

Учитывая действенность эффекта плацебо и явно негативный настрой местного населения, дополнительный удар по здоровью архангельцев можно считать состоявшимся. 

Что взорвалось под Архангельском?

На военном полигоне в Архангельской области, где и произошло ЧП 8 августа, испытывают двигатели и ракеты для атомных подлодок. Но в этот раз бабахнуло в связи с другим «секретным изделием», о чем практически все СМИ заявили сразу: рванул новый двигатель к ракете «Буревестник».

Крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» - это новая разработка российских военных, сам принцип которой был безжалостно раскритикован еще так в годах 70-80ых. Ракета с таким двигателем в теории может кружиться по орбите неограниченно долго, ожидая команды и падая в нужный момент на головы противников. Трудно сказать, насколько реально создание такой ракеты, но все сильнее теряющий связь с реальностью Владимир Путин уже успел похвастать мультиками про эту ракету во время своего выступления. А потому все силы государства теперь брошены на реализацию страшилок-фантазий российского президента.

Уже в теории у «Буревестника» есть первая проблема: эту махину надо как-то разогнать для вывода на орбиту. Атомный двигатель – он о том, как долго-долго работать, но вот дать нужный импульс и достичь с ним нужной скорости… Для этого потребуется разве что взрыв, но он произойдет уж точно вместе со всей ракетой. Прямо на старте.

С другой стороны, даже если допустить теоретическое решение поставленной задачи, то трудно представить, как весь современный мир будет спокойно ждать, пока им над головой запустят атомную ракету, которая вполне себе может еще и упасть куда-то просто так. Сбить ее на орбите или при малейшей смене траектории – это задача-минимум.

Новым ядерным трагедиям – быть!

Учитывая, как официальные власти России пытались скрыть случившееся и как весь мир с легкостью узнал подробности (секретные, как считали в Москве) случившегося, Кремль будет пытаться отыграться в теме с «Буревестником» и новейшими типами вооружений. Значит, испытания только усилят свою интенсивность. И новые ядерные катастрофы – вопрос времени, места и масштаба.

Специфика испытания ядерных двигателей и ракет в том, что их придется делать подальше от чужих глаз и, соответственно, чужих границ. Запад спокойно проглотит еще как минимум 2-3 такие неудачи с масштабными утечками радиации: повышение фона радиационного загрязнения на локальной территории в самой России в 20, 40, 60 или даже 100 раз – это ни о чем с точки зрения угрозы международному сообществу. Но зато это – реальный удар по военной и экономической мощи России. Западу это подходит. Да и не только Западу: на фоне военной агрессии России от этого спокойнее будет Молдове, Грузии, странам Балтии, Украине и даже Беларуси с Казахстаном.

А россиянам хочется порекомендовать не поддаваться радиофобии и спокойно изучать матчасть. Радиационная угроза – совсем не то зло, которого им следует опасаться в первую очередь.

Автор: Андрей Сливка


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить