Аномальная солнечная активность в Белоруссии: хоть ее на Чернобыль не вешайтеВ Белоруссии начало майских праздников отмечено двумя проблемами: солнечными ожогами, которые сами люди называют нетипично сильными, и злостной радиофобией. Это значит (упоминание проблемы радиофобии), что народ не просто грешит на радиацию как такую, а именно пытается усмотреть связь между данными ожогами и темой аварии на ЧАЭС, а заодно и на Фукусиме.

Солнечная радиация – это не какое-то страшное понятие, свидетельствующее о катастрофе (хотя, к сожалению, наверняка найдется немало радиофобов, узревших в этом словосочетании свидетельство того, что «атомщики уже и Солнце своей радиацией загадили!»), а объективная реальность. Так что убедительная просьба не сглатывать нервно, когда мы будем употреблять термины «воздействие солнечной радиация» - на нашем светиле реакторы не взрывались. Боитесь – носите с собой дозиметр, только не прибегайте к беспредметной панике. К тому же очень похоже, что странная проблема майских ожогов существует, вот только даже если мы и не сможем указать правильно направление ее поиска, то точно должны отвести людей в сторону от путей неверной трактовки.

Медики аномалию пока не подтверждают, однако мы и не становимся на чью-либо сторону в возникшем споре. Оттого этот материал находится именно в рубрике «Полемики». Да, очень возможно, что солнечная активность действительно оказалась сильнее обычной. И «страшные радиационные аварии» (простите меня, специалисты, за столь коряво звучащие выражения, но я лишь вынужден повторить основные трактовки страхов заядлых радиофобов) как в Чернобыле, так и на Фукусиме, на жизнь Солнца (и даже на его взаимодействие с нашей планетой) повлиять не могли. Мы даже готовы подсказать способы защиты кожи от лучевого воздействия радиации – это будет эффективнее, чем обывательская паника.

Просто так уж совпало: 26 апреля мы вспоминаем Чернобыльскую аварию, а 1 мая привычно едем на маевку. Сопоставление ближайших двух фактов – вещь обыденная, хоть и неправильная (а иногда и вообще опасная). Солнечная радиация ассоциируется с радиационным загрязнением после аварии на ЧАЭС, а здесь вспоминается еще и Фукусима, которая «вот недавно тут» была… И – «правильный логический ряд» готов. В принципе, в чем-то радиофобам проще: им всегда есть на что спихнуть большую часть возникнувших проблем, всегда есть возможность прокричать «Во всем виноват Чернобыль!».

Так что портал «Радиофобия» не станет утверждать, имело или нет место усиленное действие солнечной радиации (говоря другими словами – солнечной активности) в Белоруссии (или где-то еще) на майские праздники (или просто – в текущее время), мы не можем дать квалифицированного ответа, отчего подобные проявления могли возникнуть, однако будем настаивать: ну хоть это-то на Чернобыль не сваливайте… Здесь не может быть причинно-следственной связи, о которой так модно рассуждать в среде дилетантов, радиофобов и псевдозащитников экологии вроде «Гринписа».

Андрей Сливка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить